[無題]

今日の給食(6月26日)

2025年6月26日 15時19分

今日の給食は、
・麦ごはん
・かんきつ香るチキンカレー
・おからのココット
・ツナサラダ
・牛乳 です。

IMG_1930

《生徒の感想》
いつもとは違う食材が使われていて
おいしかったです。(カレー)

ツナサラダもおいしかったです。

本日使用の今治市産食材
【米、卵、キャベツ、きゅうり、にんじん、たまねぎ、トマト、ねぎ】

今日はFC今治コラボメニューの「かんきつ香るチキンカレー」が登場しています。
いつものカレーと一味違うのはコレ↓
IMG_1914
隠し味に「みかんジャム」を入れていることです。
ジャムに使ったみかんは「今治市産」
特別にお願いして作ってもらっています。

今日から1年生は自然の家に行っています。
食材の量がいつもに比べて、ちょっと少ないのが寂しいです。

今日の給食(6月25日)

2025年6月25日 14時24分

今日の給食は、
・バーガーパン
・はだか麦入りミネストローネ
・じゃこカツ
・レモンドレッシングサラダ
・フルーツナタデココ
・牛乳 です。

IMG_1903

《生徒の感想》
特産物のじゃこカツをはさんで食べられて
とても美味しかったです。
ミネストローネの中にあるはだか麦が
よくマッチしていて美味しかったです。

本日使用の今治市産食材
【小麦粉、卵、かぼちゃ、キャベツ、きゅうり、にんじん、たまねぎ、ねぎ】

今日の「推し」献立はこれ!
じゃこカツです。
じゃこカツは愛媛県のB級グルメですね。
じゃこは「雑魚」とも書くけれど
カルシウムや鉄分たっぷりで栄養価の上では「大魚」かも?
IMG_1895IMG_1898IMG_1900

今日の給食(6月24日)

2025年6月24日 16時19分

今日の給食は、
・ごはん
・にらたまスープ
・レバーとじゃがいものかみかみあえ
・きくらげのサラダ
・牛乳 です。

IMG_1887

《生徒の感想》
レバーとじゃがいもの組み合わせた美味しかったし、
ごぼうの食感がよかったです。

本日使用の今治市産食材
【米、卵、キャベツ、きゅうり、にんじん、たまねぎ】

今日紹介したい食材はこれ!
IMG_1866
そう「にら」です。
1年を通してお店で売られていますが、
今が旬の食材です。
たくさんは使ってませんが、
にらのいい香りが調理場中に広がっていました。
今日は「にらたまスープ」に使いました。
IMG_1872IMG_1883IMG_1885

今日の給食(6月23日)

2025年6月23日 14時07分

今日の給食は、
・ごはん
・マーボー豆腐
・ししゃものフリッター
・ハムサラダ
・牛乳
 です。

IMG_1861

《生徒の感想》
ししゃもの味付けと食感がよかったです。
おいしかったです。

本日使用の今治市産食材
【米、卵、キャベツ、きゅうり、ねぎ、たまねぎ】

今日はカルシウムの日。
成長期のみなさんにカルシウムをしっかりと摂って欲しい!
そんな願いを込めて、毎月1回どの調理場でも
カルシウムの日を実施しています。
今日のカルシウムの日の献立は「ししゃものフリッター」です。
油の中を、たくさんのししゃもたちが泳いでいました。
IMG_1858

今日の給食(6月20日)

2025年6月20日 15時26分

今日の給食は、
・コッペパン
・もち麦ファイバースープ
・かぼちゃコロッケ
・ごぼうサラダ
・みかんジャム です。

IMG_1851

《生徒の感想》
みかんジャムは今治産のみかんを使っていて、とてもおいしかったです。
かぼちゃコロッケはとても熱くて、とてもおいしかったです。
かぼちゃがおいしかったです!

本日使用の今治市産食材
【小麦粉、卵、みかんジャム、もち麦、じゃがいも
 きゅうり、にんじん、かぼちゃ、こまつな、たまねぎ】

みなさんに人気があった「かぼちゃコロッケ」は一つずつ手作りしています。
一度には作ることができないので、
小学校2校分と中学校2校分を分けて作ります。
かなり大変…でもみんなの笑顔のために調理員さんたちは頑張ってくれています。
今日のかぼちゃも「今治産」でした。
IMG_1838IMG_1843IMG_1845

今日の給食(6月19日)

2025年6月19日 13時13分

今日の給食は、
・ごはん
・けんちん汁
・さばのごまみそ焼き
・新じゃがのかりじゃこサラダ
・牛乳 です。

IMG_1832

《生徒の感想》
けんちん汁がごぼうやにんじんや野菜がたくさんで
おいしかったです。
新じゃがのカリじゃこサラダは
新じゃがとちりめんが一緒に入っていておいしかったです。
さばのごまみそ焼きは、みそがとてもおいしかったです。

本日使用の今治市産食材
【米、厚揚げ、ひじき、しらすぼし、じゃがいも
 きゅうり、にんじん、ねぎ】

今日紹介したい食材は「厚揚げ」です。
豆腐を揚げたものなので、生揚げと呼ばれることもあります。
この厚揚げも「今治産」だということを知っていますか?
今治産の大豆が少なく、毎日食べることはできません。
いつもの物と一味違っていたでしょうか?
IMG_1828IMG_1830

今日の給食(6月18日)

2025年6月18日 15時44分

今日の給食は、
・はちみつレモントースト
・とり肉のポトフ
・ベジタブルスクランブルエッグ
・メロン
・牛乳 です。

IMG_1820

《生徒の感想》
ラッキーにんじんがあると聞いて期待していましたが
入っていなくて残念でした。
トーストは家で食べる食パンよりも
パンのみみがやわらかくておいしかったです

本日使用の今治市産食材
【小麦粉、卵、はちみつ、とりにく、じゃがいも
 こまつな、にんじん、たまねぎ】

今日はラッキーにんじんの日!
ハートの形のにんじんが入っていた人はラッキーです。

IMG_1823
給食でめったに登場しない果物の「メロン」も登場しています。
種類は「高見メロン」。今治市でもたくさん作っています。
これからの季節はメロンが旬になりますね。
調理場ではメロンの香りがいっぱいに広がり幸せな気持ちになりました。

IMG_1807IMG_1817

今日の給食(6月17日)

2025年6月17日 14時10分

今日の給食は、
・ごはん
・新じゃがのうま煮
・たいのしそレモンソース
・かえりとひじきのあえもの
・牛乳 です。

IMG_1799

《生徒の感想》
たいのしそレモンソースのたいがふわふわしていてよかったです。
レモンでさわやかさが出ていてよかったです。
新じゃがのうま煮は、
じゃがいもや色々な具材がホロホロしていておいしかったです。

こんにゃくが弾力を入れてくれて、とてもよかったです。

本日使用の今治市産食材
【米、鯛、あつあげ、とりにく、米粉、じゃがいも
 きゅうり、ごぼう、にんじん、しいたけ、ひじき】

本日もたくさんの今治産の食材を使っていますが、
なんといっても「今治市産の天然真鯛」が登場しています。
本当は高価な鯛…
給食で食べてもらいたいと、今治市から補助金をいただいているので
登場させることができています。

IMG_1782IMG_1797

今日の給食(6月16日)

2025年6月17日 07時36分

今日の給食は、
・大豆ピラフ
・ベジタブルスープ
・とりにくのみかんソース
・アスパラのちりめんあえ
・牛乳 です。

IMG_1769

《生徒の感想》
大豆ピラフがごはんに味がしみていておいしかったです。
とりにくのみかんソースは、あまりみかんが主張してこなくて
とてもいい味になっていました。
アスパラのちりめんあえはとてもシャキシャキしていて、
とてもおいしかったです。
とりにくのみかんソースと大豆ピラフ、相性バツグンでした。

本日使用の今治市産食材
【米、みかんジャム、みかんジュース、とりにく、大豆、しらすぼし
 キャベツ、きゅうり、にんじん、たまねぎ】

今週は「地場産物活用週間」です。
地元でとれた食材を多く使い給食を作ります。
「みかんジュース」も、いつもの物とは
一味違う
「今治市産」です!

IMG_0843

今日の給食(6月13日)

2025年6月13日 14時27分

今日の給食は、
・コッペパン
・スパゲティナポリタン
・ポテトオムレツ
・わかめのごまドレッシングサラダ
・牛乳 です。

IMG_1762

《生徒の感想》
スパゲティナポリタンの味が濃くて、おいしかったです。
パンがやわらかくて、おいしかったです。

本日使用の今治市産食材
【小麦粉、卵、きゅうり、にんじん、たまねぎ】

みんなが大好きスパゲティ!
つぎ分けするのも一苦労ですね。
IMG_1753

今日の給食(6月12日)

2025年6月12日 15時54分

今日の給食は、
・麦ごはん
・牛ごぼう丼
・コーンの天ぷら
・うりの酢の物
・牛乳 です。

IMG_1693

《生徒の感想》
コーンがすごく甘くて、おいしかったです。

本日使用の今治市産食材
【米、卵、キャベツ、甘とう美人、うり、ねぎ、にんじん、たまねぎ】

今日の酢の物は「うりの酢の物」でした。
季節の食べ物ですが、見たことありますか?
皮をむいて、種を取って、小さくして……
「みんな食べてくれるかな?」と作ります。
IMG_1681IMG_1684IMG_1688IMG_1690

今日の給食(6月11日)

2025年6月11日 14時32分

今日の給食は、
・コッペパン
・ふわふわスープ
・豚肉とトマトのチーズ焼き
・マカロニサラダ
・マスカットジュレ
・牛乳 です。

IMG_1671

《生徒の感想》
マスカットジュレが、いろんなフルーツがあって
おいしかったです。

本日使用の今治市産食材
【小麦粉、卵、キャベツ、きゅうり、トマト、にんじん、たまねぎ】

豚肉とトマトのチーズ焼きの具は大量です。
野菜が甘くおいしくなるよう時間をかけて煮込みます。
IMG_1658IMG_1675

今日の給食(6月10日)

2025年6月10日 14時06分

今日の給食は、
・梅ちりごはん
・じゃがいものみそ汁
・チキンチキンごぼう
・しめじのごまあえ
・牛乳 です。

IMG_1648

《生徒の感想》
梅ちりごはんがちょうどいい塩味があり
おいしかったです。

本日使用の今治市産食材
【米、キャベツ、にんじん、たまねぎ、ねぎ】

愛媛県も梅雨入りし、雨が続きます。
本日はさっぱりとした「梅ちりごはん」が登場しています。
調理場では212㎏のお米で「梅ちりごはん」を炊きました。
IMG_1635IMG_1644IMG_1654

 編集

今日の給食(6月9日)

2025年6月9日 13時33分

今日の給食は、
・ごはん
・うずら卵の中華スープ
・とりにくの甘酢いちご
・かみかみあえ
・牛乳 です。

IMG_1617

《生徒の感想》
うずら卵の中華スープの
うずら卵がとてもおいしかったです。

本日使用の今治市産食材
【キャベツ、きゅうり、にんじん、たまねぎ、いちごジャム】

今日の給食(6月2日)

2025年6月2日 13時34分

今日の給食は、
・ごはん
・かきたま汁
・みそカツ
・小松菜とかんぴょうのごまあえ
・乳酸菌ゼリー
・牛乳 です。

IMG_1530

《生徒の感想》
安定に美味しくて、みそカツ食べて元気でました!!

本日使用の今治産食材
【米、卵、キャベツ、きゅうり、にんじん、たまねぎ】

明日から今治・越智総体が始まります。
今日の「みそカツ」は調理場からの応援メニューです!