[無題]

今日の給食(10月22日)

2025年10月22日 13時59分

今日の給食は、
・ピザトースト
・コンソメスープ
・厚揚げのピリ辛ソテー
・フルーツカクテル
・牛乳 です。

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《生徒の感想》
ピザトーストにチーズが
たくさん乗っていて
おいしかったです。

今日はピザトーストを作りました。
ソースを作って
1枚ずつソースをぬり
チーズをかけて焼いていきます。
1枚くらいなら簡単ですが
枚数が多い給食では
かなり大変な作業でした。
みんながおいしく食べてくれるといいな!

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本日使用の今治市産食材
【小麦粉】

今日の給食(10月21日)

2025年10月21日 13時16分

今日の給食は、
・ごはん
・糸こんにゃくの卵とじ
・瀬戸揚げ
・れんこんのナムル
・牛乳 です。

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《生徒の感想》
瀬戸揚げに色々なものが入っていて
おいしかったです!!

今日は今治市でとれた「れんこん」を使い
ナムルを作りました。
シャキシャキとした食感のれんこんを
鶏のひき肉とひじきで炒めます。
たくさんの量ですが、
先に炒めてうっすらと味をつけることで

よりおいしく作ることができます。
お味はいかがだったでしょうか?

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本日使用の今治市産食材
【米、卵、じゃがいも、れんこん】

今日の給食(10月20日)

2025年10月20日 14時47分

今日の給食は、
・ごはん
・うち豆のみそ汁
・まこもとさつまいものかき揚げ
・のり酢あえ
・牛乳 です。

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《生徒の感想》
どれもすごくおいしかったです。
和え物は、のりやツナなどが
ちょうどいい感じにマッチしていて
おいしかったです。

今月のピースの日の献立
「うち豆のみそ汁」が登場しました。
うち豆って見たことありますか?
うち豆は水に浸して柔らかくした大豆を
木づちなどで叩き、
平たくして火を通りやすくしたものです。

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ひらべったくした大豆が見えるでしょうか?

この「うち豆」をみそ汁に入れて炊きました。
下茹でをしなくてもふっくらと火が通り
おいしく仕上げることができました。

本日使用の今治市産食材
【米、卵、きゅうり、さつまいも、まこもたけ】

今日の給食(10月17日)

2025年10月17日 14時33分

今日の給食は、
・黒糖パン
・ビーンズポトフ
・ポテトグラタン
・アーモンドと野菜のサラダ
・牛乳 です。

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《生徒の感想》
黒糖パンはコッペパンとは
違う風味とほどよい甘みで
とてもおいしかったです。
グラタンはとても濃厚でおいしかったです。

今日は「ラッキーにんじん」の日でした。
お花の形のラッキーにんじんが
各クラス一つは入っていました。
偏らないように、ちゃんと形があるように
一つずつ丁寧にポトフの中に入れました。
今日の「ラッキーさん」はどなただったでしょうか?

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本日使用の今治市産食材
【小麦粉、プチトマト、じゃがいも】

今日の給食(10月16日)

2025年10月16日 15時42分

今日の給食は、
・ごはん
・豚汁
・里芋団子
・即席漬け
・牛乳 です。

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《生徒の感想》
即席漬けがシャキシャキしていて
とてもおいしかったです。
豚汁が温かくておいしかったです。

今日はこれからおいしくなる食材の一つ
「里芋」がメインの「里芋団子」が登場しました。
多くの里芋をゆでてつぶして
甘めに炊いた具材を合わせて
丸めて揚げて
たれをかけて……と多くの工程が必要です。
その分味はおいしくできました!
みなさん食べてくれましたか?

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本日使用の今治市産食材
【米、里芋、じゃがいも】

今日の給食(10月15日)

2025年10月15日 14時58分

今日の給食は、
・コッペパン
・根菜と豆乳のクリーム煮
・フィッシュポテト
・グリーンサラダ
・なしジュレ
・牛乳 です。

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《生徒の感想》
フィッシュポテトが
魚はふわふわしていて
ポテトはしっとりしてやわらかくて
食べやすかったです。


給食で残食として残りがちなのは
「サラダ」や「和え物」などの野菜のおかずです。
野菜はあまり出さないで!という声も
たまに聞きますが、
健康や成長のために野菜は欠かせません。
調理場ではレタスやトマト以外の野菜はゆでて
真空冷却機という機械で冷まし
大きな釜で和えて作ります。
おいしく食べてくれるように
野菜ごとにゆで時間も考えながら
温度もしっかりと測りながら作っています。

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本日使用の今治市産食材
【小麦粉、さつまいも、じゃがいも、きゅうり】

今日の給食(10月14日)

2025年10月14日 13時39分

今日の給食は、
・ごはん
・きのこのスープ
・ひじきと豆腐のハンバーグ
・しらすあえ
・牛乳 です。

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《生徒の感想》
ひじきと豆腐のハンバーグが
ふわふわしていて
ケチャップがちょうどいい量で
とてもよかったです。

きのこのスープは
とても温かくておいしかったです。

一年中お店で売られている「きのこ」ですが
旬といえば初夏と秋です。
雨が降ってちょうどいい湿り気があり
気温も上がると「きのこ」が
すくすくと生えてきます。

今日のきのこのスープは
しめじ、えのき、しいたけの
三つのきのこを入れて作りました。

特にえのきとしいたけは愛媛県産で
身近でとれたものです。
秋の味覚はいかがでしょうか?

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本日使用の今治市産食材
【米、たまご、じゃがいも、きゅうり】

今日の給食(10月10日)

2025年10月10日 14時02分

今日の給食は、
・ブルーベリーパン
・肉団子のスープ
・チキンのキャロットソース焼き
・フレンチサラダ
・牛乳 です。

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《生徒の感想》
ブルーベリーパンが
とてもおいしかったです。


今日10月10日は「10」という数字を
右に90度回転させると
目のように見えることから
「目の愛護デー」となっています。

給食では目に良いといわれる
ブルーベリー(アントシアニン色素を多く含みます)
にんじん(ビタミンAを多く含みます)
等を多く使用した「目のサポート献立」をお届けしました。

キャロットソース焼きは
にんじんのオレンジ色がきれいに仕上がりました。
ブルーベリーパンは一年に一度しか登場しない特別なパンです。

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本日使用の今治市産食材
【小麦粉、じゃがいも、きゅうり】

今日の給食(10月9日)

2025年10月9日 13時50分

今日の給食は、
・ごはん
・魚そうめん汁
・高野豆腐と豚肉の揚げ煮
・しめじのごまあえ
・牛乳 です。

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《生徒の感想》
魚そうめん汁がほそくて
とてもおしかったです。
高野豆腐と豚肉の揚げ煮が
とても好きでした。
どうやって作ったのか知りたいです。

今月のカルシウムの日の給食は
高野豆腐と豚肉の揚げ煮でした。
味をつけて揚げた高野豆腐に衣をつけて揚げています。
豚肉と調味料をわかしたところに
揚げた高野豆腐を入れて、
全部をからめて作りました。
ごはんが進む味でおいしかったですね!

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本日使用の今治市産食材
【米、じゃがいも、きゅうり】

今日の給食(10月8日)

2025年10月8日 15時09分

今日の給食は、
・コッペパン
・ふわふわスープ
・メルルーサのマヨネーズ焼き
・野菜のマリネ
・ラ・フランスジャム
・牛乳 です。

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《生徒の感想》
ラ・フランスジャムが
パンとマッチしていて
とてもおいしかったです。

今日はふわふわスープが登場していました。
ふわふわの元は卵と粉チーズ、パン粉です。
三つの材料を混ぜることで、
ふわふわの食感になります。

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本日使用の今治市産食材
【小麦粉、卵、じゃがいも、きゅうり】

今日の給食(10月7日)

2025年10月7日 14時08分

今日の給食は、
・ごはん
・中華スープ
・鶏むね肉となすのみそがらめ
・アーモンドあえ
・牛乳 です。

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《生徒の感想》
鶏むね肉となすのみそがらめに
鶏肉だけでなく
さつまいもやなすもあって
おいしかったです。

今日の給食はFC今治コラボ給食です。
鶏むね肉やなす、さつまいもがたっぷりと入った
鶏むね肉となすのみそがらめが登場していました。

なすやさつまいもとともに、
こっそりと入っていたのは季節の食べ物「しいたけ」です。
一人に行き渡る量はほんの少しですが、
全て包丁でカットするとなると大量に感じます。
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本日使用の今治市産食材
【米、米粉、さつまいも、じゃがいも、なす、生しいたけ】

今日の給食(10月6日)

2025年10月6日 14時28分

今日の給食は、
・ごはん
・いもたき
・秋野菜の吹き寄せ揚げ
・もやしの酢の物
・お月見団子
・牛乳 です。

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《生徒の感想》
秋の野菜がいっぱいで
とてもサクサクでおいしかったです。
団子は甘くてもちもちで
おいしかったです。

本日10月6日は「中秋の名月」です。
秋は空気が澄み、月が美しく感じます。
お米や秋の農作物がとれるのも
ちょうどこの頃です。
秋の恵みに感謝して
お米で作ったお団子や里芋を
お月様にお供えして月をながめるように
なったそうです。
中秋の名月を「いも名月」と呼ぶのも
このためとか…
今日はいいお月様が見えそうですね。

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今日のお月見団子は「きなこ味」でした。
調理場がお月見団子の工場のようになっていました。

本日使用の今治市産食材
【米、たまご、さつまいも、れんこん、さといも、生しいたけ】

今日の給食(9月29日)

2025年9月29日 14時31分

今日の給食は、
・ごはん
・秋のミネストローネ
・ポテトのかにクリーム焼き
・コーンサラダ
・牛乳 です。

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《生徒の感想》
ポテトのかにクリーム焼きの
チーズやじゃがいもがおいしかったです。
ミネストローネは
あっさりとした感じで飲みやすく
おいしかったです。

みんなの元気な体を作るためには
欠かせない野菜ですが、
処理をするのはちょっと大変…
大きなシンクで丁寧に三回洗います。

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野菜もしっかりと食べて
今日は早めに睡眠をとり
明日からの新人戦で実力が発揮できるよう
備えましょう。

本日使用の今治市産食材
【米、じゃがいも、きゅうり】

今日の給食(9月26日)

2025年9月26日 14時49分

今日の給食は、
・コッペパン
・なすのミートスパゲティ
・切干大根の卵焼き
・しょうゆフレンチ
・牛乳 です。

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《生徒の感想》
しょうゆフレンチ、えびが入っていて
とてもおいしかったです。
なすのミートスパゲティは
めんが食べやすくて
とてもよかったです。

なすのミートスパゲティは
大量のなすをソースに入れて作りました。
なんと、その数48.6㎏です!
おいしい秋なすを食べてもらいたいと
給食に登場させました。
もちろん「今治市産のなす!」です。
まだまだ暑さが残る調理場ですが、
おいしい給食のために
調理員さんたちもがんばってくれています。


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本日使用の今治市産食材
【小麦粉、たまねぎ、きゅうり、なす】

今日の給食(9月25日)

2025年9月25日 14時11分

今日の給食は、
・ごはん
・元気チャージ豆乳豚汁
・れんこんとエソのつくねあげ
・のり酢あえ
・牛乳 です。

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《生徒の感想》
元気チャージ豆乳豚汁が
とてもあたたかくて
冷えた体もホカホカになりました。
れんこんとエソのつくね揚げは
フワフワしていておいしかったです。

今日はi.i.imabari!ブランド給食より
「元気チャージ豆乳豚汁」が登場しています。

毎月給食で実施するi.i.imabari!ブランド給食は
今治産の食べ物や旬の食材を取り入れた
「季節のメニュー」を栄養士が考えた献立です。
かぼちゃや豚肉、豆乳や大豆などが入り
夏バテした体に「元気チャージ」ができる献立です。

気になった方は給食だよりでレシピを紹介していますので
ご覧いただければと思います。
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本日使用の今治市産食材
【米、たまねぎ、きゅうり】