今日の給食(10月8日)
2025年10月8日 15時09分今日の給食は、
・コッペパン
・ふわふわスープ
・メルルーサのマヨネーズ焼き
・野菜のマリネ
・ラ・フランスジャム
・牛乳 です。
《生徒の感想》
ラ・フランスジャムが
パンとマッチしていて
とてもおいしかったです。
今日はふわふわスープが登場していました。
ふわふわの元は卵と粉チーズ、パン粉です。
三つの材料を混ぜることで、
ふわふわの食感になります。
本日使用の今治市産食材
【小麦粉、卵、じゃがいも、きゅうり】
今日の給食は、
・コッペパン
・ふわふわスープ
・メルルーサのマヨネーズ焼き
・野菜のマリネ
・ラ・フランスジャム
・牛乳 です。
《生徒の感想》
ラ・フランスジャムが
パンとマッチしていて
とてもおいしかったです。
今日はふわふわスープが登場していました。
ふわふわの元は卵と粉チーズ、パン粉です。
三つの材料を混ぜることで、
ふわふわの食感になります。
本日使用の今治市産食材
【小麦粉、卵、じゃがいも、きゅうり】
今日の給食は、
・ごはん
・中華スープ
・鶏むね肉となすのみそがらめ
・アーモンドあえ
・牛乳 です。
《生徒の感想》
鶏むね肉となすのみそがらめに
鶏肉だけでなく
さつまいもやなすもあって
おいしかったです。
今日の給食はFC今治コラボ給食です。
鶏むね肉やなす、さつまいもがたっぷりと入った
鶏むね肉となすのみそがらめが登場していました。
なすやさつまいもとともに、
こっそりと入っていたのは季節の食べ物「しいたけ」です。
一人に行き渡る量はほんの少しですが、
全て包丁でカットするとなると大量に感じます。
本日使用の今治市産食材
【米、米粉、さつまいも、じゃがいも、なす、生しいたけ】
今日の給食は、
・ごはん
・いもたき
・秋野菜の吹き寄せ揚げ
・もやしの酢の物
・お月見団子
・牛乳 です。
《生徒の感想》
秋の野菜がいっぱいで
とてもサクサクでおいしかったです。
団子は甘くてもちもちで
おいしかったです。
本日10月6日は「中秋の名月」です。
秋は空気が澄み、月が美しく感じます。
お米や秋の農作物がとれるのも
ちょうどこの頃です。
秋の恵みに感謝して
お米で作ったお団子や里芋を
お月様にお供えして月をながめるように
なったそうです。
中秋の名月を「いも名月」と呼ぶのも
このためとか…
今日はいいお月様が見えそうですね。
今日のお月見団子は「きなこ味」でした。
調理場がお月見団子の工場のようになっていました。
本日使用の今治市産食材
【米、たまご、さつまいも、れんこん、さといも、生しいたけ】
今日の給食は、
・ごはん
・秋のミネストローネ
・ポテトのかにクリーム焼き
・コーンサラダ
・牛乳 です。
《生徒の感想》
ポテトのかにクリーム焼きの
チーズやじゃがいもがおいしかったです。
ミネストローネは
あっさりとした感じで飲みやすく
おいしかったです。
みんなの元気な体を作るためには
欠かせない野菜ですが、
処理をするのはちょっと大変…
大きなシンクで丁寧に三回洗います。
野菜もしっかりと食べて
今日は早めに睡眠をとり
明日からの新人戦で実力が発揮できるよう
備えましょう。
本日使用の今治市産食材
【米、じゃがいも、きゅうり】
今日の給食は、
・コッペパン
・なすのミートスパゲティ
・切干大根の卵焼き
・しょうゆフレンチ
・牛乳 です。
《生徒の感想》
しょうゆフレンチ、えびが入っていて
とてもおいしかったです。
なすのミートスパゲティは
めんが食べやすくて
とてもよかったです。
なすのミートスパゲティは
大量のなすをソースに入れて作りました。
なんと、その数48.6㎏です!
おいしい秋なすを食べてもらいたいと
給食に登場させました。
もちろん「今治市産のなす!」です。
まだまだ暑さが残る調理場ですが、
おいしい給食のために
調理員さんたちもがんばってくれています。
本日使用の今治市産食材
【小麦粉、たまねぎ、きゅうり、なす】
今日の給食は、
・ごはん
・元気チャージ豆乳豚汁
・れんこんとエソのつくねあげ
・のり酢あえ
・牛乳 です。
《生徒の感想》
元気チャージ豆乳豚汁が
とてもあたたかくて
冷えた体もホカホカになりました。
れんこんとエソのつくね揚げは
フワフワしていておいしかったです。
今日はi.i.imabari!ブランド給食より
「元気チャージ豆乳豚汁」が登場しています。
毎月給食で実施するi.i.imabari!ブランド給食は
今治産の食べ物や旬の食材を取り入れた
「季節のメニュー」を栄養士が考えた献立です。
かぼちゃや豚肉、豆乳や大豆などが入り
夏バテした体に「元気チャージ」ができる献立です。
気になった方は給食だよりでレシピを紹介していますので
ご覧いただければと思います。
本日使用の今治市産食材
【米、たまねぎ、きゅうり】
今日の給食は、
・ごはん
・冬瓜スープ
・しゃきしゃきハンバーグ
・豆腐サラダ
・牛乳 です。
《生徒の感想》
しゃきしゃきハンバーグのたれが
しつこくなくあっさりしており
さっぱりたくさん食べられるような
たれでした。
今日は旬の冬瓜を使った「冬瓜スープ」が登場しました。
冬瓜は「冬」の「瓜」という名前がつきますが、
夏にとれる野菜です。
長い間、保存できるため冬までもつ瓜ということで
「冬瓜」という名前になりました。
冬瓜は1本が大きい野菜なので、
あまり家庭で使うことがないかもしれませんが、
給食で紹介したい野菜の一つです。
本日使用の今治市産食材
【小麦粉、たまご、じゃがいも、たまねぎ、きゅうり】
今日の給食は、
・ごはん
・八宝菜(FC今治コラボ給食)
・レバーとかぼちゃの甘辛揚げ
・しらすあえ
・牛乳 です。
《生徒の感想》
八宝菜が温かくて、野菜がサクサクしていて
おいしかったです。
レバーとかぼちゃの甘辛揚げでは
かぼちゃが柔らかくておいしかったです。
今月のFC今治コラボ給食は「八宝菜」でした。
FC今治レディースでご活躍の川又 柚月選手の
子どもの頃に好きだった給食「八宝菜」からコラボしました。
いつもの八宝菜とちょっと違うのは瀬戸内海産のたこが入っているところです。
たくさんの食材と地元の瀬戸内海の海の幸がコラボしています。
まさに「八宝菜」ですね!
本日使用の今治市産食材
【米、たまご、たこ、きゅうり、たまねぎ、生しいたけ】
今日の給食は、
・コッペパン
・ジュリエンヌスープ
・チーズと枝豆のコロッケ
・ひじきのごまネーズあえ
・牛乳 です。
《生徒の感想》
ジュリエンヌスープはいろんな野菜が入っていて
とてもおいしかったです。
チーズと枝豆のコロッケには
チーズがいっぱい入っていて
じゃがいもはホクホクしていてとてもおいしかったです。
これからも給食楽しみにしています。
チーズと枝豆のコロッケは一つずつ手作りしました。
たくさんのじゃがいもと具材を混ぜて丁寧に形を作り
パン粉をつけて揚げていきます。
かなり大変な作業ですが、「おいしい」と言ってくれるとがんばれます!
今日だけはコロッケ工場のようでした。
本日使用の今治市産食材
【小麦粉、たまご、じゃがいも、きゅうり、たまねぎ】
今日の給食は、
・麦ごはん
・豚キムチ丼
・メルルーサのかぼちゃマヨネーズ焼き
・じゃがいもの酢の物
・牛乳 です。
《生徒の感想》
豚キムチ丼がとてもおいしかったです!
夏の暑さが吹っ飛びました!
じゃがいもの酢の物は
じゃがいもの食感と野菜の食感(キャベツなど)が合わさり
とてもおいしかったです。
これからも給食楽しみにしています。
豚キムチ丼はごはんが進む味でした。
もちろん、給食用に辛さは控えめにしています。
じゃがいもの酢の物もよく食べてくれていました。
暑い時はさわやかな酢の物の味がおいしく感じますね。
給食の「キムチ」は地元の漬物屋さんに作ってもらっています。
西中学校だけで、15.3㎏のキムチを使いました。
本日使用の今治市産食材
【米、じゃがいも、きゅうり、たまねぎ】
今日の給食は、
・コッペパン
・肉団子のトマトスープ
・クリスピーチキン
・青じそドレッシングサラダ
・フルーツジュレ
・牛乳 です。
《生徒の感想》
今日は肉団子のトマトスープがおいしかったです。
お肉も弾力があって、味をよく味わえました。
フルーツジュレも、いろんな果物があって
いろんな味を楽しめました。
どのクラスでも人気が根強いフルーツジュレ!
果物やナタデココなどを均等に入れるのは大変ですが
バケツやボールに分けながら同じ量になるように
作っています。
本日使用の今治市産食材
【小麦粉、きゅうり、たまねぎ】
今日の給食は、
・コッペパン
・たまごスープ
・かぼちゃのグラタン
・レンズ豆のサラダ
・牛乳 です。
《生徒の感想》
コッペパンにりんごジャムをつけると
すごくおいしかったです。
いつもと違う味を味わえました。
今日はラッキーにんじんの日です。
たまごスープの中に星形のにんじんが
クラスで1~2個入っていました。
今月のラッキーさんは誰だったでしょうか?
明日、運動会の準備が終わると
いよいよ日曜日は運動会です。
水分をしっかりと摂って
熱中症にならないように気を付けて下さいね。
本日使用の今治市産食材
【小麦粉、たまご、きゅうり、たまねぎ】
今日の給食は、
・セサミトースト
・中華風もずくスープ
・牛肉とピーマンの炒めもの
・冷凍パイン
・牛乳 です。
《生徒の感想》
トーストのごまとバターが合っていて
すごくおいしかったです。
今日は人気の「セサミトースト」が登場していました。
バターと砂糖、すりごま、黒ごまを混ぜたクリームを作り
パンにぬって焼いていきます。
調理場はケーキ屋さんのような甘い匂いに包まれていました。
さて、ここで問題です。
すりごまと黒ごま…どちらが多くクリームに入っていたでしょうか?
正解は
・・・・・・
・・・・・
・・・
「すりごま」です。
黒ごまの1.8倍の量を入れて作りました。
バターと同系色なので分かりにくいですが
セサミトーストの香ばしさは「すりごま」のおかげなのです。
本日使用の今治市産食材
【小麦粉、たまねぎ】
今日の給食は、
・ごはん
・豚肉と厚揚げのピリ辛煮
・菊花蒸し
・しめじのごま和え
・牛乳 です。
《生徒の感想》
菊花蒸しは、肉汁があっておいしかったです。
現代ではあまりなじみのない行事ですが、
9月9日は「重陽の節句」です。
旧暦の9月9日は、現在の暦では10月中旬ごろになり
ちょうど菊の花が咲く時期でした。
そんなことから「重陽の節句」は「菊の節句」とも呼ばれます。
「菊の節句」にちなんで、給食でも「菊花蒸し」が登場です。
しめじのごま和えの中にも「菊の花」を隠していました。
気づいてくれたかな?
本日使用の今治市産食材
【米、卵、たまねぎ】
今日の給食は、
・減量ごはん
・冷やし梅うどん
・ささみとえだまめのかき揚げ
・ハムサラダ
・牛乳 です。
《生徒の感想》
冷やし梅うどんは、冷たくて暑い日にぴったりで
とてもおいしかったです。
ハムサラダはハムと野菜がよくあっていて
おいしかったです。
2学期が始まって1週間が経ちました。
暑い時でもさっぱりと食べてもらえるように
「冷やし梅うどん」を登場させました。
冷麺やそうめん、冷やしうどん等は
量が少ないとそんなに手間がかかっているように思わないのですが
やはり「給食」では麺をゆでるのにも冷やすにも一苦労
一クラスずつ、麺をゆでてて…
一クラスずつ、麺を冷まして…
一クラスずつ、氷を入れて…
なかなかに大変です!
……おいしく食べてくれたでしょうか?
本日使用の今治市産食材
【米、卵、きゅうり、たまねぎ】