[無題]

今日の給食(9月10日)

2025年9月10日 14時28分

今日の給食は、
・セサミトースト
・中華風もずくスープ
・牛肉とピーマンの炒めもの
・冷凍パイン
・牛乳 です。

IMG_2182

《生徒の感想》
トーストのごまとバターが合っていて
すごくおいしかったです。

今日は人気の「セサミトースト」が登場していました。
バターと砂糖、すりごま、黒ごまを混ぜたクリームを作り
パンにぬって焼いていきます。
調理場はケーキ屋さんのような甘い匂いに包まれていました。

さて、ここで問題です。
すりごまと黒ごま…どちらが多くクリームに入っていたでしょうか?

正解は
・・・・・・
・・・・・
・・・
「すりごま」です。

黒ごまの1.8倍の量を入れて作りました。
バターと同系色なので分かりにくいですが
セサミトーストの香ばしさは「すりごま」のおかげなのです。

IMG_2173IMG_2174IMG_2180

本日使用の今治市産食材
【小麦粉、たまねぎ】

今日の給食(9月9日)

2025年9月9日 14時27分

今日の給食は、
・ごはん
・豚肉と厚揚げのピリ辛煮
・菊花蒸し
・しめじのごま和え
・牛乳 です。

IMG_2166

《生徒の感想》
菊花蒸しは、肉汁があっておいしかったです。


現代ではあまりなじみのない行事ですが、
9月9日は「重陽の節句」です。
旧暦の9月9日は、現在の暦では10月中旬ごろになり
ちょうど菊の花が咲く時期でした。
そんなことから「重陽の節句」は「菊の節句」とも呼ばれます。
「菊の節句」にちなんで、給食でも「菊花蒸し」が登場です。
しめじのごま和えの中にも「菊の花」を隠していました。
気づいてくれたかな?

IMG_2158IMG_2161IMG_2167

本日使用の今治市産食材
【米、卵、たまねぎ】

今日の給食(9月8日)

2025年9月8日 14時03分

今日の給食は、
・減量ごはん
・冷やし梅うどん
・ささみとえだまめのかき揚げ
・ハムサラダ
・牛乳 です。

IMG_2150

《生徒の感想》
冷やし梅うどんは、冷たくて暑い日にぴったりで
とてもおいしかったです。
ハムサラダはハムと野菜がよくあっていて
おいしかったです。


2学期が始まって1週間が経ちました。
暑い時でもさっぱりと食べてもらえるように
「冷やし梅うどん」を登場させました。

冷麺やそうめん、冷やしうどん等は
量が少ないとそんなに手間がかかっているように思わないのですが
やはり「給食」では麺をゆでるのにも冷やすにも一苦労
一クラスずつ、麺をゆでてて…
一クラスずつ、麺を冷まして…
一クラスずつ、氷を入れて…
なかなかに大変です!

……おいしく食べてくれたでしょうか?

IMG_2142IMG_2145IMG_2148

本日使用の今治市産食材
【米、卵、きゅうり、たまねぎ】

今日の給食(9月5日)

2025年9月5日 15時03分

今日の給食は、
・さつまいもパン
・ポークビーンズ
・豆乳のキッシュ
・こんぶサラダ
・牛乳 です。

IMG_2131

《生徒の感想》
さつまいもパンは
パンの部分はフワフワで
さつまいもの部分は少し硬くて
おいしかったです。
豆乳のキッシュはフワフワしていてよかったです。

本日は9月の「カルシウムの日」ということで
豆乳のキッシュを登場させました。
キッシュの中には、豆乳、チーズ、こまつなが入っていて
カルシウムたっぷりでした。
できたてはチーズがとけていて更にフワフワでした。
カルシウムをしっかり摂って元気な体を作ってほしいと思います。

IMG_2128IMG_2129

本日使用の今治市産食材
【小麦粉、卵、じゃがいも、きゅうり、たまねぎ】

今日の給食(9月4日)

2025年9月4日 14時40分

今日の給食は、
・麦ごはん
・ドライカレー
・あじのガーリックパン粉焼き
・糸寒天のサラダ
・牛乳 です。

IMG_2121

《生徒の感想》
麦ごはんとドライカレーの相性バツグンでした。
あじのガーリックパン粉焼きはサクサクで
魚はフワフワでおいしかったです。
サラダもシャキシャキしておいしかったです。

9月の初めは運動会の練習や暑さで食欲が…
という人でもカレーなら食べられるかなと
本日登場したのが「ドライカレー」です。
かぼちゃを入れて甘めにつくったドライカレーですが
かなりの野菜を入れていました。
なす・ピーマン・かぼちゃ・にんじん…
コトコト炊くと量も減り、
みなさんの好きなカレーとなります。

IMG_2115IMG_2116IMG_2119

本日使用の今治市産食材
【米、きゅうり、たまねぎ】

今日の給食(9月3日)

2025年9月3日 13時45分

今日の給食は、
・コッペパン
・ワンタンスープ
・鶏肉となすの南蛮漬け
・フルーツ白玉
・牛乳 です。

IMG_2103

《生徒の感想》
ワンタンスープは薄いワンタンなのですが、
もちっとしていて食感を楽しめました。
鶏肉となすの南蛮漬けは
夏野菜のなすにしっかり味がついていて
とてもおいしかったです。

2学期になると運動会の練習に熱が入りますね。
調理場にいても
運動場や体育館の軽快な音楽を耳にします。
暑い時期にはやっぱりフルーツがいいかな?と
フルーツ白玉を登場させてみました。
さっぱりとした気分で
午後からもがんばってくれると思います。


本日使用の今治市産食材
【米、じゃがいも、たまねぎ】

本日の給食(9月2日)

2025年9月2日 14時04分

今日の給食は、
・セルフおにぎり(わかめごはん)
・乾物たっぷり防災豚汁
・焼き鳥
・アセロラゼリー
・牛乳 です。

IMG_2098

《生徒の感想》
セルフおにぎり、
みんなでにぎり方を見ながらやってみたけど
変なのができたりしていて、
でもおいしくてよかったです。
アセロラゼリーは食べたことがあるような味で
とってもよかったです。

9月1日は「防災の日」です。
1923年の9月1日に「関東大震災」とよばれる
大きな地震があり、多くの犠牲がでました。
そのため、
9月1日は「防災の日」…防災意識を高める日となりました。

今日の給食は「防災の日」にちなんで
豚汁やおにぎりを登場させました。

豚汁にはしいたけや高野豆腐、かんぴょうなど
長期保管できる乾物を入れて作りました。
特別な非常食がなくても
「もしも」の時はお家で常備している
食材を活用することができますね。

また、災害時にはお皿などの食器が不足し
ラップやビニール袋を活用することも多くあります。
ビニール袋をうまく使い、
おにぎりを作ることができたでしょうか?

給食が災害時にどのようにすればよいかを
考える機会になったらいいなと思います。


本日使用の今治市産食材
【米、じゃがいも、たまねぎ】

本日の給食(9月1日)

2025年9月1日 12時31分

今日の給食は、
・ごはん
・中華コーンスープ
・ひじき春巻き
・春雨サラダ
・牛乳 です。

IMG_2084

《生徒の感想》
中華コーンスープが温かくて
とてもおいしかったです。
ひじき春巻きは、ひじきを入れているのが
新しくていいなと思いました。

本日から2学期の給食がスタートしました。
調理場はエアコンが入っているとはいえ、
熱の出す機械が多く、室内が広くなっています。
外気温よりも高いということも度々ですが、
みなさんの笑顔を思い浮かべて作っています。
久しぶりの給食のお味はいかがだったでしょうか?

IMG_2081

IMG_2080

本日使用の今治市産食材
【米、卵、じゃがいも、きゅうり、たまねぎ】

本日の給食(7月17日)

2025年7月17日 16時38分

今日の給食は、
・麦ごはん
・夏野菜カレー
・カラフル夏野菜のオムレツ
・切り干し大根のサラダ
・牛乳 です。

IMG_5594

《生徒の感想》
夏野菜カレーが少し辛かったけど
美味しかったです。

本日使用の今治市産食材
【米、卵、じゃがいも、かぼちゃ、トマト、なす、きゅうり、たまねぎ、にんじん】

本日の給食(7月16日)

2025年7月16日 14時26分

今日の給食は、
・コッペパン
・ベジタブルスープ
・ピーマンバーグ
・フレンチサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳 です。

IMG_5589

《生徒の感想》
ハンバーグにピーマンが入っていて
美味しかったです。

本日使用の今治市産食材
【小麦粉、卵、かぼちゃ、キャベツ、きゅうり、たまねぎ、にんじん】

本日の給食(7月15日)

2025年7月15日 15時13分

今日の給食は、
・減量ごはん
・冷やしうどん
・塩レモンせんざんき
・即席漬け
・牛乳 です。

IMG_5582

《生徒の感想》
どれもすごく美味しかったです。
塩レモンせんざんきの
ほのかなレモンの香りが良かったです。
うどんもコシがあって、美味しかったです。

本日使用の今治市産食材
【米、キャベツ、きゅうり、こまつな】

本日の給食(7月14日)

2025年7月14日 15時16分

今日の給食は、
・ごはん
・かきたま汁
・あじの香味揚げ
・きゅうりとわかめの酢の物
・いぎす豆腐
・牛乳 です。

IMG_5577

《生徒の感想》
いぎす豆腐は家でも食べたことがあったけど
違った味だったので美味しかったです。

本日使用の今治市産食材
【米、たまご、じゃがいも、キャベツ、きゅうり、たまねぎ、にんじん】

本日の給食(7月11日)

2025年7月11日 14時34分

今日の給食は、
・コッペパン
・ポークビーンズ
・メルルーサのガーリックパン粉焼き
・なすとツナのサラダ
・冷凍パイン
・牛乳 です。

IMG_5571

《生徒の感想》
なすとツナのサラダが美味しかったです。
サラダが冷たくてよかったです。
冷凍パインが冷たくてとても美味しかったです。

本日使用の今治市産食材
【小麦粉、じゃがいも、なす、レッドオニオン、たまねぎ、にんじん】

本日の給食(7月10日)

2025年7月10日 14時49分

今日の給食は、
・麦ごはん
・他人丼
・レバーと大豆のかりんとう
・梅かつお和え
・牛乳 です。

IMG_5564

《生徒の感想》
レバーの噛み応えと、大豆のかりかりする感じが
とても良かったです。
他人丼は温かくてとても美味しかったです。

本日使用の今治市産食材
【米、たまご、じゃがいも、キャベツ、きゅうり、たまねぎ、にんじん】

本日の給食(7月9日)

2025年7月9日 13時55分

今日の給食は、
・はだか麦粉パン
・パンプキンスープ
・なすのラザニア
・トマト入り冷しゃぶサラダ
・ブルーベリージャム
・牛乳 です。

IMG_5559

《生徒の感想》
なすのラザニアは、チーズとトマトとなすの相性が
おいしくて、2個も食べました。
やっぱりお肉が入っているサラダは格別でした。


本日使用の今治市産食材
【小麦粉、きゅうり、なす、プチトマト、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、ブルーベリー】