令和2年度 授業の始まり 【新任式、始業式、新しい担任との出会い】

2020年4月8日 19時06分

本日より令和2年度の授業がスタートしました。

クラス発表の後、新しい仲間との出会いに心を躍らせ、希望に燃えた船出となりました。

新任式では、新しい13名の先生との出会いがありました。新型コロナウィルス感染症対策として、前後左右1mの間隔を取って整列し、マスクを着用して運動場で行いました。その後、新しい学級担任と一緒に、整然と教室に戻りました。

始業式は放送で行いました。校長先生からは、教育目標「自分らしさを発揮して磨き合い、人間力あふれる生徒の育成」の発表と、「この機会に、一歩前進した自分になろうと気持ちを新たにすることが、新学期という「節目」を迎えたことになる。」というお話がありました。

生徒の意見発表では、2年生の村上さんが「いつもなら、ドキドキワクワクしながら新しい学年をスタートしますが、今年は、新型コロナウイルスという見えない敵におびえながらの始まりとなりました。」の言葉の後、二つの目標を力強く発表しました。

3年生の玉井さんは、陸上部に所属しており、「胸を張って好きだと言うために、向上を目指します。」と決意を述べました。

教室では教科書配布、委員の選出、係決め等の学級の組織づくりをしました。

放課後、2・3年生が、明日の入学式の準備を、心を込めて行いました。新入生のみなさん、明日会えるのを楽しみにしています。

春休み最後のようす

2020年4月7日 09時59分

春休みもあと1日となりました。明日の始業式がとても楽しみです。

生徒たちは部活動に頑張って取り組んでいます。コロナウイルス対策で生徒間の距離をとったりマスクをしたりしての活動や、アルコール消毒など気をつけて行っています。

4月8日からの学校再開について

2020年4月6日 11時55分

新型コロナウイルス感染症拡大防止に関わる、4月8日からの学校再開についてのお知らせを配信します。添付の文書で確認をお願いします。学校再開後の授業や行事、学校生活等についての連絡やお願いです。日高小学校や乃万小学校とも連絡を取りながら作成しました。この文書は、同じものを、始業式や入学式の日に、生徒に配布いたしますので、ご覧ください。

なお、学校行事やPTA活動で検討中のものにつきましては、内容が決まりしだい、お知らせします。ご理解・ご協力をお願いいたします。

R2学年始休業日後の学校再開について.docx

【学校再開についてのお知らせ】始業式・入学式の実施について

2020年4月3日 11時55分

西中学校保護者、生徒の皆様には、新型コロナウイルス感染症の拡大防止のために、様々なご協力をいただき、ありがとうございます。
いよいよ来週、学校が再開されますが、改めて、皆様にお知らせします。

[1] 4月8日(水)新2年生、新3年生の皆さんへ【始業式について】
   〇 新任式、始業式を予定通り行います。
   〇 感染拡大防止の対策として次のことについて、ご協力をお願いします。
    ①  朝、家で検温をしてきてください。
    ②  体調に不安のある人は、遠慮なく学校に連絡をして、登校について相談をしてください。
    ③  マスクの着用をお願いします。
    ④  式の実施方法については、生徒同士の間隔をあけるなど、感染拡大防止の対策を十分にとった上で行います。

[2] 4月9日(木)全校生徒の皆さん、新入生の保護者の皆様へ【入学式について】
   〇 入学式を予定通り行います。参加者は、新入生と保護者のみで行い、また、来賓は最小限のみとしたり、時間を短縮したりするなど、規模を縮小します。
   〇 感染拡大防止の対策として次のことについて、協力をお願いします。
    ①  朝、家で検温をしてきてください。
    ③  新入生と保護者の皆様は、マスクの着用をお願いします。
    ④  式の実施方法については、座席の間隔をあけるなど、感染拡大防止の対策を十分にとった上で行います。

それぞれの学年のスタート、また、新入生のためのスタートがよりよいものになるように、ご理解の上、ご準備していただきますよう、お願いします。
 2,3年生の皆さんは、自宅の近くや知り合いの新入生に、西中学校のホームページを見るように連絡してくれると、大変助かります。

令和2年度の始まり

2020年4月1日 11時45分

今日から令和2年度。新しいスタートです。西中学校では、新しく13名の先生方を迎えて、新しい気持ちで1日目を終えました。今日は、あいにくの雨でしたが、部活動を行っていた部では、友達との適度な距離を取って、感染症予防に努めて練習していました。